关于网发《滨州职业学院实习安全专项检查工作方案》的通知

发布时间:2021-11-11浏览次数:34设置

各院、各部门:

《滨州职业学院实习安全专项检查工作方案》业经院领导同意,现予以网发,请认真贯彻落实。

20211111


滨州职业学院实习安全专项检查工作方案

近日,省教育厅下发了《关于进一步加强职业院校学生实习安全管理工作的通知》,鲁教职函【202139号,结合我院《滨州职业学院顶岗实习管理规定》要求,及疫情期间我院顶岗实习学生现状,特制订如下方案:

  1. 成立学院实习安全专项检查小组

组长:石忠

副组长:荆晓玲

成员:耿宏银、张树峰、刘秀清、王光杰、张金帮、张建民、徐红、赵金奎、麻鹏波、周旭、李玉群、王晓芹、王进博

办公室设在实习实训管理处,耿宏银处长任办公室主任。

二、各二级学院切实落实主体责任,扎实开展实习安全专项检查

1.各二级学院要对顶岗实习立即进行安全隐患排查,确保实习学生和合作企业全覆盖,切实摸清底数,制定问题台账,堵塞安全管理漏洞。要强化校企合作配合,进一步明确实习指导教师和企业的安全管理职责,共同做好安全教育、培训、考核和管理工作,坚决避免“管理真空”和“挂空挡”等情况。对实习安全隐患大、防护措施不到位、学生实习投诉量多、不履行三方协议的企业,各院要暂停或终止校企合

作,推动企业认真履行实习相关责任。

2.了解顶岗实习学生的工作生活状况,了解实习生的在岗、上岗情况,及时解决存在问题,帮助实习学生排除安全隐患。

3.了解顶岗实习学生的实践学习情况,包括学生的岗位安排、指导(带教)老师(师傅)安排、在岗实践指导学习情况,确保实习的时效性。

4.了解顶岗实习学生的日常表现,对出现问题的学生进行及时教育,对表现优秀的学生给予鼓励并为评选优秀实习生提供依据。

5.了解顶岗实习学生三方协议的落实签订情况,积极与顶岗实习单位沟通交流,保障实习学生的合法权益。了解岗位需求、岗位能力要求等相关信息,提高学校人才培养与社会需求的契合度,促进校企合作,力争为学生开辟更多、更高层次的就业基地。

三、畅通问题反映渠道,强化突发事件应急管理

各院要以问题为导向,以学生为中心,积极处理问题投诉、核查反馈,及时整改落实,完善学校、企业、学生、家长沟通联动渠道,切实维护学生合法权益。各院要会同顶岗实习单位健全学生实习安全管理规定、突发事件应急预案等,规范突发事件应急处置流程,加强实习管理人员和指导教师业务培训,确保有效预防、及时控制和果断处置实习安全管理突发事件,要加强与媒体沟通交流,妥善做好突发时间的舆情处置工作,避免网络发酵,及时消除不利影响。

四、强化日常监督管理,健全考核评价体系

各院要充分利用好山东省职业院校实习管理系统,严格落实实习备案制度、结合日常督导调研、师生投诉等渠道信息,定期开展检查督导,强化实习过程管理,发现问题及时整改。要加强实习指导教师和实习管理队伍建设,工作上支持、政治上关心、生活上照顾,为他们解除后顾之忧。我院会不断优化完善考核评价体系,推动落实实习实训管理处、二级学院、实习指导教师、辅导员等各方责任,形成齐抓共管实习安全管理的良好局面。

1.了解顶岗实习基地实习工作基本情况,与实习单位负责人及实习指导教师进行访谈交流,听取顶岗实习单位对实习学生和学校人才培养的反馈意见你,以及下一步的工作计划。

2.看望顶岗实习学生,走访实习学生宿舍,与实习生座谈交流,了解实习生在实习单位的生活状况,听取实习生的顶岗实习体会和顶岗实习工作改进建议。

3.详细了解三方协议的落实情况、上下班时间、往返情况,嘱托实习生高度重视人身安全、财物安全、路途安全、工作岗位安全、网络安全、信息安全、宿舍用水用电安全、饮食安全等等。勤洗手,坚持佩戴口罩,保持社交距离,减少不必要的聚集,确保自身安全,让学校、老师和家长放心。鼓励实习学生再接再厉,圆满完成实习任务。

4.疫情期间,各院要尽全力督导顶岗实习学生坚持通过班级微信群、QQ群对健康状况定时日报制度。积极与顶岗实习单位相关管理人员沟通,切实加强实习生健康、工作生活情况属地管理。对未按时上报健康状况的学生群内及时通报督促,指导督导实习生养成按时上报的习惯。

五、检查完成时间:20211120日前实习实训管理处将采取线上线下结合方式组织抽检,对实习安全管理不善,出现问题的,督促立即整改,整改不到位的全院通报,检查结果作为年度考核的重要依据。

检查结束后,尽快汇总调查到的信息,形成报告,于1122日下午4点前把经主要负责人签字的纸质版上报实训处1714房间,电子版上传顶岗实习管理群。




返回原图
/