部门概况
部门简介  
部门职责  
 
 
部门概况
当前位置: 首页  部门概况
 实习实训管理处简介

 

 

实习实训管理处成立于2012年底,承担着全院的顶岗实习、校企合作、实训教学、职业技能鉴定、实训室建设与规划、实训设备运行管理及维修维护、实训场地的运作安排、实训广场的安全、保洁等多项管理工作。

合院10多年来,学院坚持教学改革,不断开拓创新,提出了“资源整合、优势突出、专家领航、特色发展”的建设思路,经过各方面的共同努力,现已建成校内实训基地46个,实训室196个。学院十分注重实验实训室的规范化管理,通过政府投入、学院自筹、企业捐赠、校企共建等多途径筹集资金,投资4044.77万元建成建筑面积2.46万平方米的黄河三角洲高技能人才实训广场,对校内91个实训室进行了集中布局将服务面广、通用性强的实训设备集中管理,使实训广场实训设备总值达6800余万元,可同时满足2400人的实训需求,进一步理顺了基础实验室和专业实验室的管理体制,建立了切实可行的实验实训室管理运行机制,形成了融教学实训、社会培训、产品生产、技能鉴定、科研研发、成果推广、信息交流等于一体的校内实训基地,校内实习实训基地条件有了极大改善,有效地提高了实验实训资源的利用率,保障了实践教学的需要。2012年黄河三角洲实训广场被评为“山东省首家职业教育公共实训基地”,同时,实训广场也是滨州市人力资源和社会保障局指定的职业技能鉴定站之一。学院下一步的发展目标是将实训广场建设成黄河三角洲地区高端技能型人才的培养“超市”、助推企业发展的技术“广场”。

办学以来,学院在各项工作中始终以教学工作为核心,以学科建设和实验教学的需要为依据,在建设实训装备过程中,学院本着“开放、共享”和“校企共建、共管”的原则,积极吸引企业投资生产设备和实训装备,设立研发中心和生产基地,通过整合资源,优化配置,建设各种实训教学平台,突出重点,力求实效,形成了各具特色、布局合理的实训教学体系。到目前为止,学院拥有教学仪器设备数量达到19218台(套),教学仪器设备总值15724.84万元,其中,单价在800元以上的7000余台(套),40万元以上的360台(套),学院拥有语音实训室座位数2024个,教学用计算机2865台,每百名学生拥有计算机26台。

我院将校内实训教学整合为三大模块进行技能训练。

公共基础实验教学,面向全院学生开放,大力培养学生的基本技能和动脑动手能力。如:计算机应用基础、英语口语与听力等。

专业基础实验实习教学,根据不同专业特点进行针对性能力训练,让学生掌握各种专业基础应用技能。如钳工实训、生物化学实验、计算机操作等。

专业职业技能培训,主要是为了强化学生的专业意识,提高学生的职业技能,应用所学理论知识和专业技能进行职业性、实用性训练,并与职业技能资格鉴定结合起来。如:数控加工、汽车检测与维修、电子商务模拟、会计实务模拟、轮机拆装、航海模拟等。

多数专业都建立了设备先进的实验(训)基地,建立了规范的管理制度,配备了一定的双师型指导教师及管理人员。设备利用率高,运行良好。除配置必要的各种仪器设备外,学院还配置了大量先进的实训设备及实训设备管理科,鼓励教师开发实验实训课件,创建了仿真模拟实例,将生产现场引入到实践教学,拓宽了实训教学范围。