健康学院2020-2021年度实习生顺利派遣
发布时间: 2020-06-22 浏览次数: 10

健康学院2020-2021年度实习生顺利派遣


截至6月22日中午,2020-2021年度1214名健康学院实习生全部文明离校,进入临床实习阶段。

健康学院实习学生基数大,生源分布广,又恰逢疫情防控形势严峻,时间紧,任务重,责任大。在短短两周的时间内,顺利完成计划落实和报到派遣可谓是一项“复杂工程”。此项工作的有序推进,一是得益于各级领导高度重视。计划落实及派遣期间得到了分管院领导以及实习实训处、教务处等部门的大力支持。二是得益于各科室之间的通力合作。学生返校后,健康学院主要领导统筹谋划,实习就业科与教学科、学生科协同作战,顺利完成实习生的信息汇总、考试安排等工作。三是得益于实习分配制度的不断创新。“意向填报制”最大限度地尊重学生的意愿,把以生为本落到实处;“优生优分制”保证品学兼优的学生分到层次高、带教好的医院,助推良好学风的形成;“适当照顾制”是在学习成绩相同或相近情况下,照顾到生源地同学、省外同学和优秀班干部同学,让学生感受到关爱。四是得益于实习动员的有效开展。以辅导员所带班级为基本单元进行实习动员,注重效果。在动员内容中融入“安全教育”、“就业教育”,让学生始终绷紧安全,特别是疫情防控这根弦;及早了解就业形势,转变就业观念,实现实习就业有效衔接。五是得益于与实习基地的良好沟通。多年来,实习管理人员秉承“优质、高效、及时、到位”的工作理念,受到实习基地领导的充分认可,双方交流畅通。六是得益于对“关键少数”的强化培训。实习队长是实习单元的核心,即“关键少数”。通过三次集训快速提升实习队长的责任意识、管理能力和沟通能力,打造了一支高素质的管理队伍。

这些举措和做法,不仅为顺利完成实习派遣、确保实习质量打下基础,也为实习同学提供了较大的帮助和便利,让学生切实感受到学院大家庭的温暖。

 

 67d2a8833902ab0ac0a83b5dc7f7662.jpg