系统管理实训室
发布时间: 2014-06-06 浏览次数: 102

系统管理实训室功能简介

        系统管理实训室是国家骨干校建设项目---计算机网络技术专业的专业实训室,获得中央财政支持职业教育实训基地建设专项资金支持,旨在培养学生构建各类网络应用服务器、实施企业网络系统管理和企业网络安全部署综合项目的能力。

        实训室配备有企业级和部门级服务器、企业级服务器、16T磁盘阵列及惠普磁带存储系统各、多媒体教学系统及多台主流的H3C网络设备。可以完成《操作系统》、《Windows系统管理》、《Linux系统管理》等多门课程的实训任务。

        实训室承担的实训项目主要有企业服务器选型与操作系统配置与管理;DNS服务器构建、配置与管理;DHCP服务器构建、配置与管理;Web服务器构建、配置与管理;FTP服务器构建、配置与管理;MAIL服务器构建、配置与管理;打印服务器构建、配置与管理;数据存储服务器选型、构建、配置与管理;服务器维护与故障排除;数据恢复;网络安全管理;网络互连等。

        实训室对学生进行分组任务实训,通过任务引领型的项目活动,结合实体操作、情景模拟、案例分析、故障排除等教学方法,强化学生对服务器系统管理的能力,熟练掌握当前主流网络操作系统安装、各种服务器架设与管理、数据备份容灾技术等基本职业技能,并培养学生具有诚实、守信、善于沟通和合作的综合素质,为提高职业能力打下良好的基础。能承担CIW认证培训和Redhat认证培训等社会培训工作。