微生物实训室
发布时间: 2014-06-03 浏览次数: 40

微生物实训室功能简介

        微生物实训室包括准备间和无菌操作间,为生物技术及应用专业、生物制药技术专业、食品生物技术专业的学生提供了一个优越的实训环境。实验室拥有全自动高压灭菌器、手提式高压蒸汽灭菌锅、干燥箱双目显微镜、超声波清洗机、正压过滤器、电子天平、旋涡混合器、超净工作台、压盖型真空冷冻干燥机、电孵卵机、生化培养箱、恒温培养箱、厌氧罐、臭氧发生器气浴恒温摇床可见分光光度计等,能够满足教学做一体化需要。

        实训室能承担微生物培养基制备、微生物培养、微生物染色、菌体形态观察、微生物分离纯化、菌体大小测定、微生物数量测定、病毒的血凝和血凝抑制实验、微生物菌种筛选与保藏、抗生素效价测定、药物的微生物限度检查和无菌检验等实训项目。可培养学生无菌操作能力、微生物分离纯化能力、微生物鉴别能力、微生物生长测定能力、菌种筛选与保藏能力等。同时培养学生团结协作、严谨踏实的科学态度和良好作风。

        实训室可开展培养基制造工、微生物发酵工、食品微生物检验工的职业技能鉴定。能够承担微生物培养基的制备、微生物分离培养、病毒的血凝和血凝抑制实验、抗生素效价测定、细菌的药物敏感性实验、水体中细菌总数和大肠菌群的检测、食品中病原微生物检验等社会培训项目。