植物组织培养中心
发布时间: 2014-06-03 浏览次数: 39

植物组织培养中心功能简介

        植物组织培养中心为国家骨干高职院校重点建设和中央财政重点支持项目。中心包括准备室、接种室、高温培养室、低温培养室和阳台炼苗室。主要设备有双人超净工作台、日本三洋高压蒸汽灭菌锅、风淋室、电子分析天平、电子天平、光照培养箱、红外线灭菌器、臭氧机、洗瓶机、培养基分装机等与企业生产接轨较为先进的设施设备。主要服务于生物技术及应用专业和园林技术专业。

        中心致力于培养高职学生的实践动手操作、实验室管理、一丝不苟、分析问题、创新精神、持续发展和综合开发能力,面对学生全天候开放。主要承担各种培养基的配制、外植体的灭菌、试管苗的转接、无菌操作技术、培养基的筛选、微茎尖剥离与植物脱毒、植物的再生培养、植物的快繁技术、生根驯化移栽和各种植物的组织培养生产工艺研发等实训项目。

        中心能进行培养基制备工、组培苗接种工、组培苗生产工高级工等工种的职业技能鉴定。面向社会开展组培技术咨询,接受委托组培室设计,接受委托或联合开发花卉、果树、蔬菜、药材等组培脱毒苗生产,能进行植物组织培养技术培训,也可提供花卉、果树、蔬菜等优质组培苗。