分离提取实训室
发布时间: 2014-06-03 浏览次数: 44

分离提取实训室

        分离提取实训室为国家骨干校立项建设项目。主要服务于生物技术及应用专业和生物制药专业学生的专业实训。实训室现有主要设备为超声波索式提取机组,可以完成超声波提取、超声波植物油成分的提取及提取物真空减压浓缩等多种工艺;超临界萃取设备,超临界萃取技术是一种绿色清洁技术,具有高效低能、卫生和环保等特点;实验型管式离心机,用于分离各种难于分离的悬浮液;小型超滤、纳滤、反渗透膜分离系统,可以进行过滤、脱色、脱盐、提纯、浓缩等操作;旋转蒸发仪,在减压条件下连续蒸馏大量易挥发性溶剂,可以完成萃取液的浓缩和色谱分离时接收液的蒸馏;柱层析系统,适用于各种物质的分离纯化;小型喷雾干燥机,喷雾干燥具有传热快,水分蒸发迅速,干燥时间瞬间的特点,适用于热敏性药物;压盖型冷冻干燥机,冷冻干燥能保持物料的原有成份和活性成份及物料形体不受损;另有切向流超滤设备、电子天平、数显式PH计、组织捣碎机、电热鼓风干燥箱、真空干燥箱、不锈钢压滤机;设备配套合理,能够完成预处理、提取、分离、干燥的全过程。中试型设备有多功能粉碎机、中药提取成套设备、超声提取机组、离心压力喷雾干燥机、摇摆式颗粒机。

        实训室主要开设蛋白质类物质的分离纯化、植物油的提取、生物碱的分离与纯化、果胶的分离与纯化、多糖的分离与纯化、膳食纤维的分离与纯化、皂苷的分离与纯化等。能使学生掌握各种生物分离技术,具备提取和纯化的实践操作技能,提高学生分析问题和解决问题的能力。

        实训室承担生化药品提取工职业资格技能鉴定考试和考前培训课,也为教师和学生开展科学研究工作及生物活性物质分离提取的社会培训工作提供服务。