发酵工艺实训室
发布时间: 2014-06-03 浏览次数: 47

发酵工艺实训室简介

        发酵工艺实训室是中央财政支持的国家骨干校建设项目,实训室内安装有100L五器啤酒发酵设备一套,该设备能生产黄啤酒、黑啤酒、小麦啤酒、果味啤酒、干啤酒、无醇啤酒等各色啤酒,整套设备配置糖化系统、发酵系统、辅助系统、过滤系统、灌装系统、制冷系统、配电系统及PLC触屏自动控制系统,不仅能实现无人时系统自动值守和发酵过程的完全记录,还可自动、手动自由切换,增加学生动手操作能力,可满足教学做一体化教学模式下食品生物技术专业、生物技术及应用专业、生物制药技术专业通用专业基础课程《发酵技术》的教学需求。

        实训室实训项目主要有:啤酒酵母分离、纯化、质量检验;酵母菌扩大培养和保存;麦芽的制备;啤酒发酵生产的原辅材料粉碎;啤酒发酵生产的原辅材料糖化;麦汁的煮沸和冷却;啤酒酿造工艺及花色啤酒研发;啤酒发酵生产过程控制;啤酒质量鉴定等。本实训室围绕“黄蓝”两区生物技术类企业发酵岗位,培养熟练掌握发酵工艺、菌种扩培、发酵条件控制、发酵设备操作,并能运用所学知识解释、处理发酵过程中常见问题等岗位能力,培养发酵工艺实训培养学生有严谨的工作态度和实事求是的工作作风。

        实训室生产啤酒的流程和啤酒企业生产流程一致,能开展“发酵工”职业技能鉴定,同时能为啤酒生产企业、酒店、酒吧培训啤酒生产技术人员,该实训室为学院工学结合工作再上新台阶、区域经济取得更大发展注入了新的活力。