发酵技术实训室
发布时间: 2014-06-03 浏览次数: 40

发酵技术实训室简介

发酵技术实训室主要服务于生物技术及应用、生物制药技术、食品生物技术三个重点专业。现有全自动发酵罐以及发酵生产(小试)所需的相关配套设备,如无菌空气压缩机、蒸汽发生器、菌种接种设备等。实训室主要完成各相关专业的发酵技能实训任务,并对相关企业员工和兄弟院校教师的培训,并成功承担滨州市发酵工技能大赛。

学生经过在本实训室的学习和实训,可以较全面地熟悉原料的预处理及生产培养基的制备、灭菌与空气的净化、菌种选育和扩大培养、发酵工艺过程控制和参数设定以及中间检测、营养物质的补充与添加,产品的粗分离提取等基本技能。

实训室能满足我院专业建设的培养目标和企业社会对人才需求,50L发酵罐与滨州绿都生物制品有限公司(学生定岗实习企业和教师企业研修工作站)为同一生产厂家,5L发酵罐与东营新发药业有限公司(学生定岗实习企业和教师企业研修工作站)为同一生产厂家,学生在本实训室实训结束后,可以直接到以上企业上岗工作,去其它相关企业工作的学生也只需简单培训就可以直接上岗,真正实现了校内实训室与企业生产车间的零距离对接。

本实训室采取企业SOP标准化管理,培养了学生严谨的工作态度和优良的工作作风。