生物化学实训室
发布时间: 2014-06-03 浏览次数: 52

 

生物化学实训室简介

        生物化学实训室为市重点实验室——农业生物工程实验室的重要组成部分,拥有柱层析系统、旋转蒸发器、交直流两用离心机、磁力搅拌器、酶标仪等价值70余万元的生物化学实训仪器承担着生物工程学院生物制药技术、生物技术及应用、食品生物技术三大专业的教学任务,可进行生物化学分析、生物化学分离和生物化学生产的实验实训。

        实验室参照生物技术类企业中的真实工作岗位任务及食品检验工、发酵工、生物药品制造工和生物药品检验工等技能要求,以培养学生“收集信息、整合资源的能力”、“与人交流信息的能力”、“信息技术应用能力”、与人合作的能力”和“解决问题的能力”为目的,设计了以下实验实训项目:蛋白质的性质及等电点的测定、牛奶中提取酪蛋白、考马斯亮蓝染色法测定蛋白质浓度、微量凯氏定氮法测定物料蛋白质浓度、酶的基本性质测试、酶的最适条件研究实验、酶活力的测定实验、维生素的定量测定、物料中糖含量测定、测定油料作物中的粗脂肪含量、核酸的提取和性质实验、酶的固定化实验、酶的提纯与结晶实验。

        实验室可进行食品检验工、发酵工、生物药品制造工和生物药品检验工四个工种的技能鉴定,可承担生物化学分析、生物化学分离和生物化学生产的社会培训。