化工操作实训中心
发布时间: 2014-06-03 浏览次数: 87

化工操作实训中心功能简介

        化工操作实训中心由中央财政支持建设,主要承担应用化工技术、石油化工生产技术以及相关专业学生实践教学任务,主要实训装置及设备有:精馏实训装置、吸收解吸实训装置、萃取实训装置、过滤实训装置、.蒸发实训装置、传热实训装置、流体输送实训装置、干燥实训装置;DCS控制系统等。所有实训装置具有贴近生产实际、具有工厂情景化、操作实际化、故障模拟真实化特点,可实现现场操作和远程控制,学生通过外操、内操、主操、副操、班长等不同岗位角色训练,提升岗位适应能力。

        实训中心采用工厂化布局,区域划分为现场操作区、总控区、讨论教学区,具备教学做一体化教学功能。主要承担典型化工单元操作的理实一体化教学任务,主要开出的实训项目有:精馏装置运行与控制、吸收解吸装置运行与控制、萃取装置运行与控制、过滤装置运行与控制、蒸发装置运行与控制、传热装置运行与控制、流体输送装置运行与控制、干燥实训装置运行与控制。通过各单元操作实训装置的运行与控制训练,重点培养学生对化工生产装置的开车前准备、开停车及日常运行的基本操作能力;设备的使用与维护能力;工艺参数调节与控制能力;仪表及自动化控制系统的使用能力;工艺流程的识读能力;故障分析与处理专业能力等。同时培养学生吃苦耐劳、团结合作的工作态度,安全生产、严谨细致的工作习惯,创新进取、勇创一流的工作精神,爱岗敬业、文明诚信的职业道德,保护环境、节能降耗的责任意识。

        实训中心面向学校和社会承担化工总控工、燃料油生产工等化工生产技术类工种(中级工、高级工、技师等)的职业技能鉴定与培训,可承担学生及企业职工参加化工总控工等职业技能大赛赛前训练任务,还可面向社会和企业承担岗位技能培训任务。