船舶工艺实训室
发布时间: 2014-06-03 浏览次数: 438

船舶工艺实训室简介

 

        船舶工艺实训室是培养三副和值班水手的重要实训基地之一,是按照国家海事局要求配备的标准现代化航海教育实训室,符合《中华人民共和国海船船员适任考试和发证规则》的最新要求。

        实训室设有船舶模型区和职业技能大赛作品展示区。船舶模型包括散货船、杂货船和大型油轮等船舶结构模型,并附有起货设备和管路设备的配备;职业技能大赛展示区包括师生参加各级航海类大赛的绳结作品、钢丝绳插接作品、船舶号灯号型图版和国旗、信号旗图版作品、海图作业作品和金工工艺作品等。实训室主要承担船舶类型识别;船舶结构认知;装卸货设备认知;管路设备认知;船体检查与保养;水手绳结演练;钢丝绳、缆绳插接;国旗、信号旗识别;船舶号灯号型识别等实训项目,同时辅助《船舶结构与设备》、《海上货物运输》和《水手工艺与值班》等课程教学。完成以上实训项目,学员既能提高船体维护与保养、货物绑扎与系固和船舶避碰与值班等三副岗位适任能力,又能增强他们吃苦耐劳、刻苦钻研、勇于担当的职业意识和爱岗敬业、精益求精的工作精神。

        船舶工艺实训室既是航海技术专业培训人才的基地,也是专业教师与合作企业共同进行技术开发和项目研究的平台。实训室的使用必将为更多有志于航海事业的学员提供更好的学习条件和就业机会,为“黄蓝”两区建设乃至全国航海事业的发展做出更大贡献。