船舶电工实训室
发布时间: 2014-06-03 浏览次数: 374

船舶电工实训室简介

        船舶电工实训室是培养甲类三管轮和值班机工的重要实训基地之一,是按照国家海事局要求配备的标准现代化航海教育实训室,符合《中华人民共和国海船船员适任考试和发证规则》的最新要求。

        实训室配备有三相异步电动机、直流电机、电路实训台、常用低压电器、常用电工工具及仪表、电子元器件、控制箱、电压和电流互感器、船用电缆、航行信号灯、电磁制动器、船用照明灯具、电烙铁等足量船舶电气设备。主要承担“电工工艺和电气测试”项目实训,通过该实训项目学员既能提升常用电工工具及仪表的使用方法、各低压继电器的调整及测试、常用电子元器的识别和测试、电动机正反转控制线路安装、星—三角降压启动控制线路安装、三相异步电动机的拆装与检修、电路板的焊接、控制箱故障查找及排除、电磁制动器间隙调整、船用电缆的切割以及端头处理等三管轮岗位适任能力,又能增强维修保养电气设备的职业意识和同舟共济的团队精神。

        实训室既是轮机工程技术专业培训人才的基地,也是专业教师与合作企业共同进行技术开发和项目研究的阵地。目前“三相异步电动机常见故障分析”等项目研究正在进行中。船舶电工实训室的使用,必将为更多有志于远洋事业的广大青年提供更好的学习条件和就业机会,为“黄蓝”两区乃至全国的航运事业发展做出更大贡献。