自动控制技术实训室(可编程序控制系统实训室)
发布时间: 2014-06-02 浏览次数: 154

自动控制技术实训室简介

      自动控制技术实训室主要承担机电一体化技术、电气自动化技术和应用电子技术等专业的学生实训。现有自动控制实训台、方正电脑、多媒体教学设备等。自动控制实训台均采用西门子PLC作为控制器,主站采用S7-3OO系列主机,从站采用S7-200系列主机,主站与从站之间可以采用PPI或485通信。实训台功能完备,通用部分包括触摸屏及相关软硬件,运动控制系统包含自动上料单元、皮带传输单元、机械手搬运单元(龙门机械手)和自动存储单元(旋转机械手),过程控制系统包含模拟量的测量(温度、压力、流量等)和PID调节等模块。

      实训室可按工作过程导向完成气动系统、传感器系统、电气控制电路、过控回路、电机控制系统、PLC与变频器通讯控制、自动控制系统等电路系统的安装与调试项目十余个,主要承担《自动生产线的安装调试与维修》、《PLC与变频器应用技术》等课程的教学做一体化任务,着重培养学生的PLC、触摸屏和变频器综合应用能力、机械构件的装配与调试能力、电路系统和气动系统的安装与调试能力等。并可承担在校生及社会人员的“可编程控制系统设计师”和“高级维修电工”职业技能鉴定和社会培训任务。