滨州职业学院教学仪器设备管理暂行规定
发布时间: 2013-09-05 浏览次数: 123

滨州职业学院教学仪器设备管理暂行规定

 

第一条 单价在800元以上(含800元),耐用期一年以上,能独立使用的教学、科研仪器设备,列为固定资产进行管理。

第二条 单价低于800元,但耐用期一年以上,能独立使用的仪器设备,列为低值仪器设备进行管理。

第三条 单台(件)或成套(成套购置和需配套使用的)价格在人民币10万元以上(含10万元)的教学、科研仪器设备做为大型精密贵重仪器设备管理。

第四条 无论来自何种经费或渠道购置、自制、捐赠、调拨的仪器设备,凡满足上述条件的,均列入固定资产。

第五条 所有教学仪器设备的购置,必须按计划执行,由资产管理处统一组织实施。购置规程按照《滨州职业学院招标管理暂行办法》执行。

第六条 仪器设备的验收

1. 仪器设备到达后由实习实训管理处组织技术验收并提交技术验收报告给资产处。

2. 仪器设备数量、外观验收,由资产管理处负责实习实训管理处协助进行。

第七条 仪器设备验收合格后,由实习实训管理处资产管理员到资产管理处领取设备验收单进行详实填写,并由验收人及实习实训管理处负责人在验收报告上签字后交资产管理处,核实无误后,由资产管理员根据验收单录入固定资产管理系统。

第八条 教学仪器设备的使用,应贯彻勤俭办学方针,充分发挥仪器设备的潜力,加强维护、维修,重视仪器设备使用功能的开发和拓展,提倡仪器设备专管共用、资源共享。

第九条 实习实训管理处对无正当理由长期闲置不用、使用不合理或利用率低下的仪器设备有权重新调配使用。

第十条 仪器设备要制定相应的操作规程及维护、维修、保养要求。使用仪器设备,必须严格遵守操作规程。对于10万元以上的大型精密贵重仪器设备,必须对使用者进行技术培训,经技术考核合格后方可实际操作。

第十一条 要充分发挥学院仪器设备的作用,在保证完成教学、科研工作的前提下,积极开展社会技术服务,所收费用按学院相关规定办理。

第十二条 仪器设备管理人员不得随便拆改其实训室的仪器设备,对确需进行技术改造而拆改的,要办理有关手续并报实习实训管理处审批。

第十三条 设备管理人员要熟悉各类仪器设备的保管知识,要按不同仪器设备的性能和要求,加强仪器设备的保养和维修,定期校验技术指标,确保其应有的性能和精密度。

第十四条 仪器设备维修管理坚持以内部维修为主、社会力量为辅。

第十五条 仪器设备维修由管理员提出申请,实习实训管理处立项,经分管院长审批报学院财务专题会研究通过后实施。

第十六条 在保修期内的仪器设备发生故障,设备管理人员应及时向实习实训管理处汇报,向供货方提出调换、退货、维修等解决办法,避免不必要的损失。

第十七条 院内各部门借用仪器设备,须经实习实训管理处负责人签字批准;外单位向我院借用仪器设备,必须在不影响本单位正常工作的前提下,方可进行。借用申请须报分管院长批准后实施。对未经批准,擅自向院外单位出借仪器设备,学院应追究当事者责任。

第十八条 仪器设备报废由资产管理处会同实习实训管理处组织鉴定。凡属正常报废范围内的仪器设备,由实习实训管理处提出报废申请,资产管理处负责实施。

第十九条 仪器设备申报报废条件

1. 仪器设备使用年久或耐用期已过,性能已不能达到低限技术指标,且无修复、改造价值的;

2. 仪器设备主要结构和部件损坏严重,无法修复或修复费用超过设备原值或接近现行市价的;

3. 仪器设备技术落后、耗能很高、效率很低或环境污染严重,国家规定禁止使用的;

4. 因事故或意外灾害,造成仪器设备严重损坏而无法修复,或修理费用昂贵,没有修理价值的;

5. 其他符合国家规定报废条件的。

第二十条 报废仪器设备的处理

1. 仪器设备经批准报废后,须及时进行帐务处理,由实习实训管理处向资产管理处报送《报废情况通知单》,核减固定资产总值。

2. 成套仪器设备仅部分符合报废条件的,只作部分报废,财务上作部分固定资产减值处理。

3.报废的仪器设备,一律由实习实训管理处组织回收,经分类整理后统一调剂、拆零,并按有关规定进行处理。

第二十一条 为提高工作效率,保障正常工作秩序,学院每学年进行一次集中报废办理。

第二十二条 本办法自发布之日起生效,原有文件凡与本办法不符的,一律以本办法为准。本办法由实习实训管理处负责解释。

                                                  2012年10月24日