滨州职业学院实验实训工作人员职责
发布时间: 2013-09-05 浏览次数: 123

滨州职业学院实验实训工作人员职责

 

实验实训工作人员由专职实验员、兼职实验员与实验实训指导教师组成。按照“一专多能、一岗多责”的原则进行工作人员配备。

一、专职实验员职责

1.努力学习实验实训室管理知识及相关专业理论、技术,掌握实验实训设备的原理、性能,具备指导实验实训工作的能力。

2.根据专业人才培养方案,汇总、审核各相关教学单位上报的实验实训计划。

3.汇总、审核各教学单位上报的耗材使用计划;负责对耗材进行管理,建立领取台账,做好耗材的出入库登记。

4.按照实验实训课表提前10分钟开门,提前做好实验实训准备工作。

5.做好实验实训室设备的日常维护、维修与保养,做到维修及时,设备完好。

6.协助实验实训指导教师做好实验实训指导和学生管理工作。

7.做好所管辖实验实训室固定资产管理,建立仪器设备台账,做到帐卡物统一。

8.建立健全实验实训室各类档案,包括设备档案、设备使用记录、实验实训记录等。

9.负责实验实训室的安全卫生等日常管理工作。实验实训结束后及时关闭电源和门窗,设备归位,清理好桌面卫生。

10.及时完成实习实训管理处交办的其他临时性工作。

二、兼职实验员职责

1. 在实习实训管理处领导下,协助专职实验员做好实验实训室的技术支持和技术服务工作。

2. 熟悉所管理的实验实训室各类仪器设备性能及使用操作方法,每学期初制订出《实验实训室设备保养与维修计划》交实习实训管理处审核并严格按照计划执行,如实填写维修记录。

3. 每周至少一天对所管实验实训室的仪器设备进行检查,发现问题及时处理,确保实验实训室设备完好率不低于98%。

4. 协助专职实验员根据教学需要,做好实验实训室设备及耗材的采购计划。

5. 与专职实验员一起做好实验实训室安全、卫生等日常管理工作。

6. 及时完成实习实训管理处交办的其它临时性工作。

三、实验实训指导教师职责

1.履行教师职责,遵守教师职业道德,把培养高素质、高技能、创新型的人才作为工作目标,认真上好每一堂实验实训课。

2.实验实训指导教师要根据各专业人才培养方案,做好实验实训准备工作,如教学日历、实践教学进程表、实验实训教案、实验实训指导书、实验实训报告、实验实训材料等。

3.实验实训指导教师须提前5分钟到达实验实训室做好准备,做到不迟到,不早退。

4.实验实训指导教师每次实验实训前必须对学生进行实验实训安全教育,要把学生的安全实验实训放在首位;负责设备的安全运行,确保安全顺利的完成实训教学任务。指导教师需严格按照相关设备的操作规程操作设备,监督和指导学生规范操作,特别是确保易燃、易爆、腐蚀和剧毒等物品的安全使用。

5.以项目或任务作为实验实训教学的载体,认真做好各技术环节的示范,积极巡回,耐心指导,制止学生的各种与实验实训无关的活动或行为。实验实训期间不设课间休息,无特殊情况指导教师中途不得离开实验实训室。

6.实验实训期间,教育学生严格遵守实验实训室各项规章制度,严格实施考勤并做好考勤记录。

7.实验实训结束,实验实训指导教师要确保学生将实验实训设备恢复到正常状态,督促学生清点并保存好各自的工具,认真填写《实验实训室使用记录表》,安排学生做好卫生清洁工作,通知实验实训室工作人员并接受其检查,完成交接工作。

8.组织和指导学生撰写实验实训报告,并在1周之内将实验实训报告收回批阅。

9.按照实验实训教学管理规定做好实验实训课程成绩考核工作。

2012年10月24日