部门概况
 
 
部门职责
当前位置: 首页  部门概况  部门职责
 实习实训管理处工作职责

  实习实训处是学院开展实践教学的主要职能部门,承担着培养学生基本操作技能、初步专业技能和实践能力的职责,接受分管院长的领导,其主要工作职责如下:

  1、加强部门教师和员工队伍管理,树立服务意识,端正服务态度,增强工作责任感,以“优质、务实、高效”的工作宗旨,全心全意为教学和科研服务,努力做到“管理科学化,工作规范化、秩序化,设备保洁经常化,处理事务人性化”。

  2、根据各专业教学计划的安排,协助或独立完成有关实验实训实习等实践教学工作的组织与实施。

  3、负责所属部门教育设施、设备和仪器的购买、维护、维修、保管、保洁和开放等管理工作;根据教学需要,合理配置和使用各种教学资源,并不断进行教学理论、技术、教材教法、管理工作等方面的研究。

  4、制定校内实验实训基地建设规划,提供相关的理论体系和实践操作依据,供领导决策;参与建设校内实验实训基地,联系落实校外实验实训基地。

  5、制定所属部门师资队伍建设和培训规划,制定岗位职责和相关制度,并建立相应的岗位考核制度;

  6、协助系(专业)联系、落实专业教师实践能力的培训和考核。

  7、督促、协助系(专业)制定和完善实践教学方面指导性文件(计划、大纲和指导书)。

  8、了解、收集企业制造技术装备情况,积极探索“工读交替”的实践教学模式,在条件成熟时努力组织实施“工读交替”的教学方式。      

    9、完成学院交给的其他工作。